Preisträger bei Internationaler DLG-Qualitätsprüfung für Schinken & Wurst – Produktqualität überzeugt Experten
(DLG). Die Metzgerei Harald Lüddeke aus Groß Lafferde hat erfolgreich an der Internationalen Qualitätsprüfung für Schinken & Wurst der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) teilgenommen. Die Metzgerei wurde jetzt vom Testzentrum Lebensmittel für die überzeugende Qualität seiner Produkte mit 2 Gold-, und 1 Silber-Medaille ausgezeichnet.
Im Rahmen der Internationalen Qualitätsprüfung für Schinken & Wurst untersuchen die Experten der DLG jährlich zahlreiche Produkte. Harald Lüddeke ließ in diesem Jahr drei seiner Produkte prüfen und wurde dreifach ausgezeichnet. Die „Hausmacher Sülze mit Kümmel“ und „Lüddeke’s Mettwurstpralinen mit Schokolade „Süße Mette“ erzielten jeweils 50 von 50 Punkten und erhielten beide den Goldenen DLG Preis. Beide Wurstwaren wurden mindestens fünf Jahre in Folge ausgezeichnet und dürfen daher den Zusatz „DLG Classic“ tragen. Die Silber-Medaille wurde der „Bratwurst feinzerkleinert“ zuerkannt.
Im Mittelpunkt der Prüfung steht die sensorische Produktbewertung, bei der auch Einflüsse der Rohstoffauswahl, der Herstellungstechnologie und der Rezeptur berücksichtigt werden. Sie wird ergänzt um eine Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung sowie um weitere (Labor-) Analysen. Bei abgepackter Wurst gibt es zusätzlich eine Qualitätskontrolle am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums.
DLG-Testzentrum Lebensmittel
Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz. Getestete Produkte, die die DLG-Qualitätskriterien erfüllen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.