Azubi gesucht: Fleischer (m/w/d) zum 01.08.2023

Februar 12, 2023
Für unseren Familienbetrieb mit handwerklicher Fleischerei mit eigener Schlachtung suchen wir zum 01.08.2023 einen Auszubildenden (m/w/d)  als Fleischer. Bei uns lernst du alle Arbeitsschritte von der Schlachtung bis zur fertig verpackten Wurst kennen und wirst in alle Arbeiten einbezogen.
 
Deine Aufgaben:
Als Fleischer*in oder Fleischer schlachtest, beurteilst, zerlegst und verarbeitest du Schlachttiere zu Wurst, Schinken oder anderen Fleischgerichten.

  • Beurteilen: Du wählst qualitativ hochwertiges Fleisch aus gesicherter und kontrollierter Herkunft aus.
  • Zerlegen: Mit speziellem Werkzeug, Maschinen und den richtigen Techniken zerkleinerst du Schlachttiere und bereitest sie zur Weiterverarbeitung oder für den Verkauf vor – mit Sorgfalt und handwerklichem Geschick.
  • Verarbeiten: Die Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten, das Räuchern oder Pökeln oder die Entwicklung und Zubereitung von fertigen Speisen – du kennst dich in allen Bereichen der Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch aus.

 

Deine Eigenschaften

Als Fleischer*in oder Fleischer solltest du handwerklich geschickt sein und sorgfältig arbeiten. Außerdem sollten dir das Einhalten von Hygienevorschriften leicht von der Hand gehen.

 

Deine Ausbildungsinhalte

Deine Ausbildung als Fleischer*in oder Fleischer bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:

  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Schlachten, Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Verpacken
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz 
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt

 

Voraussetzungen:
Hauptschulabschluss (Berufsreife) oder Realschulabschluss (Mittlere Reife) oder Abitur oder Fachabitur
Dauer der Ausbildung i.d.R. 3 Jahre
 
Mehr Infos zur Ausbildung auf: https://www.handwerk.de/infos-zur-ausbildung/ausbildungsberufe/berufsprofile/fleischerin
 
Das spricht Dich an? Dann bewirb dich jetzt bei uns:
Harald Lüddeke
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31246 Ilsede – Groß Lafferde
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