Ab Januar 2024 führen wir Ihre Hausschlachtung durch.
Aber was bedeutet das genau?
Sie können für die Hausschlachtung von uns ein Schwein kaufen, oder Sie bringen ihr eigenes Schwein zu dem vereinbarten Termin mit. Das Schwein wird von uns fachmännisch geschlachtet und zerlegt. Im Anschluss verarbeiten wir es nach Ihren Wünschen zu Fleisch- und Wurstwaren.
Ein Schwein aus unserem Bestand wiegt geschlachtet etwa 120 kg. Ist Ihnen ein ganzes Schwein zu viel, besteht die Möglichkeit einen Partner für die Hausschlachtung zu finden, mit dem Sie sich das Schwein dann teilen können. Gerne sind wir bei der Suche behilflich.
Wir haben für Sie eine Auswahl an möglichen Zuschnitten beim Frischfleisch und Wurstsorten aufgelistet, die wir aus dem Schwein herstellen können. Die Menge der herzustellenden Wurst ist abhängig von der Menge an Frischfleisch, die Sie haben möchten.
Das Schwein setzt sich aus folgenden Teilstücken zusammen, die jeweils zwei Mal beim Schwein vorkommen. Sie wählen aus, welche Fleischstücke Sie im Ganzen oder in Scheiben geschnitten erhalten möchten. Im Nachgang bestimmen Sie die Wurstsorten, die wir für Sie herstellen dürfen. Diese sind jedoch von Ihrer Frischfleischauswahl abhängig. Wir beraten Sie dazu gerne!
Auswahl an Fleischteilstücken
Bauchfleisch | Schweinenuss |
Dicke Rippe | Schweineschulter |
Schweinerippchen | Vordereisbein |
Schweinenacken | Hintereisbein |
Schweinekotelett oder | Vorderpfötchen |
Schweinefilet | Hinterpfötchen |
Schweineoberschale | Schweineohren |
Schweineunterschale | Schweineschwanz |
Auswahl an Wurstsorten in Darm oder Dose
Knackwurst |
Leberwurst grob oder fein |
Rotwurst |
Sülze |
Bregenwurst |
Mettwurst gekocht |
Mettwurst gekocht mit Schnauze |
Mettwurst gekocht mit Eisbein |
Lose Wurst |
Schwärchen |
Schwärchen mit Mett |
Frische Bratwurst / Mettbratwurst |
Die Kosten setzen sich aus der Schlachtung, Veterinäramtskosten, Entsorgung sowie der Arbeitszeit und Unkosten für den Zuschnitt und die Herstellung der Wurstwaren nebst Verpackung und Gewürzen zusammen.
Generell ist ein Mitwirken bei der Hausschlachtung möglich. Sprechen Sie uns an.
Gerne braten wir Sie zu einer Hausschlachtung und der Zusammensetzung von Fleisch und Wurst (zur Übersicht). Termine ab Januar 2024 frei.